2017. 10. 21. 13:00

비트 효능 6


< 비트 >


비트는 선명한 자줏빛의 뿌리채소이며 보통 3~6월 사이가 제철입니다


효능이 다양하며 맛도 거부감이 없기 때문에 건강식으로 자주 이용되고 있습니다


오늘은 비트 효능과 함께 비트 먹는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 비트 효능 >


- 다이어트 -


비트는 저열량 식품 중 하나로 다른 음식에 비해 칼로리가 낮은 편에 속합니다


그로 인해서 체중관리에 효과적이며 다이어트에 도움이 되는 음식이기도 합니다



- 항암 -


비트에 함유되어 있는 베타인, 안토시아닌이라는 색소는 항산화작용을 담당하고 있습니다


때문에 항암효과에 큰 도움이 되며 피부 노화도 방지해주는 것이 장점입니다



- 면역력 -


비트는 각종 미네랄, 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 음식이기도 합니다


때문에 면역력 강화에 도움을 주며 감기예방에도 효과가 좋은 편입니다


그 뿐만이 아니라 각종 질병 예방에도 효과를 발휘하는 것이 장점으로 꼽힙니다



- 빈혈 -


비트에는 철분 성분이 많이 함유되어 있어 혈액 생성에 도움이 되는 음식이기도 합니다


또한 조혈작용을 통해 빈혈을 예방하고 혈액을 조절해주는 것이 특징으로 꼽힙니다


때문에 빈혈 환자의 증상을 개선해주며 임산부에게도 좋은 음식입니다



- 혈액순환 -


비트의 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 촉진시켜주는 역할을 합니다


때문에 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압의 수치를 조절해주는 것도 장점입니다


그로 인해서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다



- 변비 -


비트에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징이기도 합니다


이러한 식물성 섬유질은 장의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주기도 합니다


그로 인해서 변비예방 및 장 건강에 도움을 주는 것이 장점으로 꼽힙니다



< 비트 부작용 >


- 배앓이 -


평소 소화가 잘 되지 않거나 저체중이라면 주의가 필요한 음식이기도 합니다


또한 설사가 잦은 사람에게는 소량만 섭취하는 것이 권장되는 음식입니다


비트를 처음 먹을 경우 배앓이 증상이 나타나는 경우가 있습니다


처음에는 조금만 섭취하며 반응을 보고 서서히 섭취량을 늘리는 것이 권장됩니다



- 소변색 -


비트주스를 마시고 소변이나 대변이 붉은색으로 나오기도 합니다


하지만 비트 자체의 색소가 원인이며 신체의 이상 신호는 아니므로 안심해도 좋습니다



< 비트 먹는 방법 >


- 비트찜 -


비트를 생으로 먹을 경우 체내 영양소 흡수가 원활하지 못한 편입니다


그로 인해서 영양소의 충분한 흡수를 위해서는 생식이 아닌 가열 후 먹는 것이 좋습니다


비트는 뿌리 채소이기 때문에 껍질에 흙이나 이물질이 많습니다


때문에 껍질째 깨끗하게 씻어줄 필요가 있으며 세척이 끝난 후에는 뿌리를 제거해줍니다


이렇게 손질이 끝난 비트는 찜기에서 한 시간 정도 쪄주도록 합니다


쪄내면 약간 달달한 무찜이나 옥수수 같은 맛이 나며 다양한 요리에 활용 가능합니다


먹기 전에 껍질을 벗겨내도록 하며 찌기 전부터 껍질을 벗기는 것은 좋지 않습니다


껍질을 벗긴 상태에서 찔 경우 많은 영양소가 물속으로 빠져 나가버립니다



- 비트스무디 -


스무디를 만들 때도 비트는 생식이 아닌 쪄준 후에 사용하는 것이 좋습니다


찐 비트 1개, 바나나 3개를 갈리기 쉽도록 잘게 잘라 믹서에 넣습니다


그리고 비트의 영양소 흡수율을 높이기 위해서 레몬수 500ml 넣도록 합니다


레몬수가 없을 경우 일반적인 물이나 우유를 첨가해주는 것도 좋습니다


견과류도 추가해주며 기호에 따라서 꿀이나 얼음을 넣어도 좋습니다


재료 투입 후 믹서기로 갈아주도록 하며 아침 대용은 물론 다이어트에도 좋습니다



- 비트잼 -


비트를 잼으로 만들면 오랫동안 보관하며 먹을 수 있습니다


비트 1개를 나무 꼬치나 젓가락이 쑥 통과할 때까지 삶아주도록 합니다


다 삶아지면 껍질을 벗기고 강판에 갈아주며 사과 1개도 함께 갈아줍니다


갈은 재료와 설탕 50g을 냄비에 넣고 중불에서 시작해서 약불로 끓여줍니다


끓이는 중에는 눌러붙지 않도록 자주 저어주며 상태를 확인해야 합니다


물기가 없어진 이후에 레몬즙을 넣으면 간단하게 완성할 수 있습니다



- 비트구이 -


오븐이 있을 경우 알루미늄 호일에 비트를 싸서 1시간 정도 구워 먹도록 합니다


얇게 슬라이스하여 올리브오일을 두른 팬에 넣어 바삭하게 튀겨 먹는 방법도 좋습니다


비트를 살짝 볶아서 파프리카, 사과 등과 함께 섭취할 경우 영양소 흡수에 유리합니다


비트를 먹는 방법은 개인 취향에 맞춰 다양하게 활용할 수 있습니다


하지만 영양소를 제대로 흡수하기 위해서는 주스나 샐러드로 먹는 방법이 가장 좋습니다

지금까지 비트 효능과 함께 비트 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다


비트는 처음 먹을 경우에도 맛에 거부감이 적은만큼 꾸준하게 섭취하는 것이 가능합니다 :)

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