2017. 10. 17. 23:10

비트 요리방법 4


< 비트 >


선명한 자줏빛의 뿌리채소로 3~6월이 제철이지만 지금은 사계절 내내 재배되고 있습니다


효능이 다양하며 맛도 거부감이 없는 맛으로 건강식으로도 활용되고 있습니다


오늘은 비트 요리방법과 함께 비트 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 비트 요리방법 >


- 비트구이 -


오븐이 있을 경우 알루미늄 호일에 비트를 싸서 1시간 정도 구우면 비트구이가 완성됩니다


얇게 슬라이스하여 올리브오일을 두른 팬에 넣어 바삭하게 구우면 간식으로도 좋습니다


비트를 살짝 볶아서 파프리카, 사과 등과 함께 섭취할 경우 영양소 흡수에 효과적입니다


비트를 먹는 방법은 개인 취향에 따라서 다양하기 때문에 어느 누구에게나 부담이 없습니다


하지만 영양소를 제대로 흡수하기 위해서는 주스나 샐러드로 섭취하는 것이 권장됩니다



- 비트잼 -


비트를 잼으로 만들면 오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 것이 장점으로 꼽히게 됩니다


비트 1개를 잘 세척해서 나무 꼬치나 젓가락이 쑥 통과할 때까지 삶습니다


다 삶아지면 껍질을 벗기고 강판에 갈아주며 사과 1개도 함께 갈아줄 필여요가 있습니다


갈은 재료와 설탕 50g을 냄비에 넣고 중불에서 시작해서 약불로 불조절을 하며 끓입니다


끓이는 중에는 눌러붙지 않도록 자주 저어주며 상태를 확인하는 과정이 중요합니다


물기가 없어진 이후에 레몬즙을 넣으면 간단하게 완성되며 냉장 보관을 하면 됩니다



- 비트찜 -


비트를 생으로 먹을 경우 체내에서의 영양소 흡수가 원활하지 못하기도 합니다


그로 인해서 영양소의 충분한 흡수를 위해서는 생식이 아닌 가열 후의 섭취가 좋습니다


비트는 뿌리 채소이기 때문에 껍질에 흙이나 이물질이 많은 편에 속합니다


때문에 껍질째 깨끗하게 씻어줄 필요가 있으며 세척이 끝난 후에는 뿌리를 잘라냅니다


이렇게 손질이 끝난 비트는 찜기에서 한 시간 정도 쪄주는 과정을 거쳐야 합니다


쪄내면 약간 달달한 무찜이나 옥수수 같은 맛이 나며 다양한 요리에도 이용하면 됩니다


먹기 직전에 껍질을 벗겨내도록 하며 찌기 전부터 껍질을 벗기는 것은 피해야 합니다


껍질을 벗긴 상태에서 찌면 각종 영양소가 물속으로 빠져 나가버리는 경우가 많습니다



- 비트스무디 -


스무디를 만들 때도 비트는 생식이 아닌 쪄준 후에 사용하는 편이 흡수율이 높아집니다


찐 비트 1개, 바나나 3개를 갈리기 쉽도록 잘게 잘라 믹서기에 투입합니다


그리고 비트의 영양소 흡수율을 높이기 위해서 레몬수 500ml를 함께 넣어주면 됩니다


레몬수가 없을 경우 일반적인 물이나 우유를 첨가해주는 것도 무방한 편입니다


견과류도 추가해주며 기호에 따라서 꿀이나 얼음을 넣는 것도 좋습니다


재료 투입 후 믹서기로 갈아주도록 하며 아침 대용은 물론 다이어트에도 활용할 수 있습니다



< 비트 효능 >


- 다이어트 -


비트는 저열량 식품 중 하나로 다른 음식에 비해 칼로리가 굉장히 낮은 것으로 유명합니다


그로 인해서 체중관리에 효과적이며 다이어트 중에도 부담없이 먹을 수 있는 음식입니다



- 항암 -


비트에 함유되어 있는 베타인, 안토시아닌이라는 색소는 활성산소 제거에 탁월합니다


이러한 항산화 작용을 통해서 항암에 효과적이며 피부 노화도 방지해주게 됩니다



- 면역력 -


비트는 각종 미네랄과 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 채소에 속합니다


때문에 면역력 강화에 도움을 주며 감기를 예방하는 효과도 뛰어난 편입니다


그 뿐만이 아니라 각종 질병 예방에도 효과를 발휘하는 것이 장점에 속하게 됩니다



- 빈혈 -


비트에는 철분 성분이 많이 함유되어 있어 혈액 생성을 도와주기도 합니다


또한 조혈작용을 통해 빈혈을 예방하고 혈액을 건강하게 유지해 줍니다


때문에 빈혈 환자의 증상을 개선해주며 임산부의 건강도 지켜주는 채소입니다



- 혈액순환 -


비트에 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진시켜주는 역할이 뛰어난 편입니다


때문에 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관이 깨끗해져서 혈압 수치가 낮아지게 됩니다


그로 인해서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 혈관계 질환의 예방 효과가 뛰어납니다



- 변비 -


비트는 다른 채소와 마찬가지로 식물성 섬유질이 풍부하게 함유된 채소입니다


이러한 식물성 섬유질은 장의 연동운동을 돕기 때문에 변비를 개선해주게 됩니다


원활한 배변 활동으로 장의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 장 건강을 돕기도 합니다



< 비트 부작용 >


- 배앓이 -


평소 소화가 잘 되지 않는 분들이나 저체중인 분들의 경우 주의해야 하는 음식에 속합니다


또한 설사를 자주 하는 증상을 가진 분들은 비트를 소량만 섭취해야 합니다


또한 비트를 처음 먹을 경우 배앓이 증상이 나타나며 복통을 호소하는 경우가 있습니다


처음에는 조금만 섭취하며 반응을 보고 서서히 섭취량을 늘려나가는 것이 권장됩니다



- 소변색 -


비트주스를 마시고 소변이나 대변을 보면 붉은색으로 나오는 것이 보입니다


비트 자체의 색소가 원인이며 신체의 이상 신호는 아니므로 안심하고 섭취해도 좋습니다

지금까지 비트 요리방법과 함께 비트 효능에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


비트는 맛이 거부감이 없으므로 꾸준하게 섭취를 이어나갈 수 있는 음식입니다 :)

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