2018. 4. 25. 16:28

양파장아찌만들기 필수정보


< 양파란 >


양파는 서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있는 식물에 속합니다


재배 역사는 매우 오래되어 기원전 3000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에도 등장합니다


피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록도 눈에 띄게 됩니다


그리스에서는 기원전 7∼8세기부터 재배했으며 5천년이나 인류와 함께한 채소에 해당합니다


오늘은 양파장아찌만들기에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 양파장아찌만들기 >


- 재료 -


양파장아찌 재료는 양파 5개, 청양고추 3개로 간단한 편입니다


양념 재료는 간장, 식초, 물, 설탕은 모두 동량으로 120ml 씩 준비하도록 합니다


간장은 몽고 간장보다는 양조 간장으로 하면 맛이 부드러워지는 것이 특징이기도 합니다



- 손질 -


양파는 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어서 준비해 놓으면 됩니다


청양고추도 약간 넣어주는 것이 좋으며 어린 자녀가 있는 집은 선택사항에 속하게 됩니다


양파장아찌를 만들기 위해서는 양파를 1/4 크기로 잘라주는 것이 좋습니다


청양고추의 굵기는 1cm 정도로 잘라서 함께 준비하면 됩니다



- 간장물 -


뜨거운 물을 부어 소독한 유리용기에 썰어놓은 양파와 청양고추를 담아냅니다


그리고 적당한 냄비에 간장, 식초, 물, 설탕을 넣어 팔팔 끓이는 과정이 필요해집니다


이렇게 끓여낸 뜨거운 간장물을 유리용기에 부어주면 끝나기도 합니다


끓인 간장물은 뜨거운 상태로 바로 붓는 것이 중요한 부분에 있습니다



- 숙성 -


위 쪽에는 양파가 떠오르지 않도록  종이호일 등으로 덮어두는 것이 중요한 부분입니다


실온에서 완전히 식힌 후에 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하도록 합니다


완성 후 바로 먹어도 좋지만 일주일 정도 숙성하면 맛이 색다르게 변하기도 합니다



- 팁 -


양파장아찌 만들기 할 때 간장물의 양을 가늠하기 어려운 것이 사실이기도 합니다


간단히 양파장아찌를 담고자 하는 용기의 약 60% 정도의 간장물을 만들면 됩니다


제가 사용한 유리용기의 용량은 800ml에 해당하기 때문에 적당히 만들어냈습니다


설탕, 간장, 식초, 물 네가지 각각 120ml 씩 모두 480ml의 간장물을 준비합니다


이렇게 용기의 60%에 해당하는 간장물을 만드니 아주 딱 맞게 완성되어집니다


용기 사이즈를 모를 때는 물을 담아보고 그 물의 양을 계량해서 사용하면 됩니다



< 양파즙 효능 >


- 기억력 -


나이가 들면서 기억력이 감퇴되는 것을 느끼는 분들은 주목할 필요가 있는 부분에 있습니다


양파에 함유된 바슬게트라는 성분이 신경세포를 강화시켜주는 것이 장점에 속합니다


그로 인해서 기억력과 집중력 향상에 뛰어난 효능을 발휘하기도 합니다


또한 치매 예방에도 도움을 주기 때문에 나이 드신 분들에게 이로운 효능에 해당합니다


- 다이어트 -


양파는 지방함량이 낮은 것과 동시에 단백질이 풍부한 채소로 분류되기도 합니다


양파는 장내의 지방흡수를 방해하고 체중 감소에도 도움이 되는 것이 장점에 속합니다


또한 양파를 구울 때 발생하는 성분이 중성지방을 줄여주기도 합니다


때문에 고기를 먹을 때 양파를 함께 구워 먹으면 살도 덜 찌는 효과가 있게 됩니다

지금까지 양파장아찌만들기에 대해서 자세하게 알아보았습니다


주위에서 쉽게 접하는 채소임에도 그 효능은 엄청난 편입니다 :)

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