2017. 11. 2. 13:00

아보카도 먹는 방법 4


< 아보카도 >


멕시코에서 자생하는 식물로 멕시코에서는 생명의 샘물이라는 뜻의 아파아토라고 불립니다


생명의 샘물이라고 불리울 정도로 효능도 뛰어나기 때문에 전세계적으로 인기가 많습니다


오늘은 아보카도 먹는 방법과 함께 아보카도 효능에 대해서 알아보겠습니다



< 아보카도 먹는 방법 >


- 생식 -


아보카도는 불포화지방, 칼륨, 각종 비타민, 식이섬유가 풍부한 과일입니다


이러한 성분들은 가열할 경우 영양분이 다소 손실될 우려가 존재합니다


때문에 아보카도는 생으로 먹는 것이 영양분 손실없이 섭취가 가능합니다


하지만 아보카도를 생으로 먹게 되면 다소 느끼한 맛이 느껴질 수 있습니다


특히 아보카도에 익숙하지 않은 분들은 느끼한 맛이 부담될 수 밖에 없습니다


이때는 소금을 살짝 뿌려주면 느끼한 맛에 대한 부담없이 수월하게 먹을 수 있습니다



- 샐러드 -


아보카도 샐러드 재료는 큐브참치, 채소, 크림 치즈, 드레싱, 레몬 등이 필요합니다


준비한 재료를 예쁜 그릇에 담기만 하면 간단하게 완성할 수 있을 정도로 간단합니다



- 스무디 -


아보카도 스무디는 아침 식사 대용으로도 든든하게 섭취할 수 있는 음식입니다


재료는 바나나 1개, 아보카도 1/2개, 우유 120ml, 요구르트 2큰술을 준비하면 됩니다


스무디를 만들 때 얼린 바나나를 이용하면 아보카도의 향을 억제하는 것이 가능합니다



- 토스트 -


토스트 위에 아보카도, 으깬 계란, 마요네즈, 후추 순으로 올려주도록 합니다


아보카도 토스트는 아침 식사 대용은 물론이고 간식으로도 좋은 음식에 속합니다


또한 갈아서 스프를 만들거나 소스로 사용하셔도 먹기에 수월한 편입니다


여성분들은 나쵸에 찍어서도 드시고 다른 과일과 함께 먹는 것도 좋습니다



< 아보카도 효능 >


- 혈압 -


아보카드의 성분을 살펴보면 카로티노이드라는 성분이 눈에 들어오게 됩니다


카로티노이드라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다


그렇기 때문에 고혈압은 물론이고 저혈압 환자들에게도 도움이 되는 성분입니다


또한 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 동맥경화 예방 효과도 뛰어난 성분입니다



- 노화 -


아보카도의 카로티노이드 성분은 대표적인 항산화 성분으로 분류되고 있습니다


항산화 음식을 먹게 되면 체내의 활성산소가 제거되는 것이 특징입니다


활성 산소가 제거되면 노화를 늦추기 때문에 젊음 유지에 효과를 볼 수 있습니다



- 피부 -


아보카도는 다른 과일과 비교했을 때 칼륨이 풍부한 것이 장점입니다


칼륨은 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 피부 트러블을 예방하는 효과도 있습니다


아보카도에는 비타민과 콜라겐이 풍부해서 보습과 피부재생에도 효과를 볼 수 있습니다



- 당뇨병 -


당뇨병을 앓고 있는 분들은 당 섭취에 있어서 민감해지는 경우가 많습니다


아보카도는 전체 성분 중에서 당분이 1%도 안 되는 미량만 존재하는 것이 장점입니다


때문에 혈당 수치에 민감하신 분들에게도 좋은 간식거리로 섭취할 수 있습니다



- 눈 -


아보카도에는 루테인 성분이 들어 있으며 시력보호와 개선에 효과가 좋은 편입니다


컴퓨터와 스마트폰 이용시간이 길어진 현대인들에게 필수적인 영양소에 속합니다


그와 함께 라식/라섹 수술을 한 환자들의 눈 건강 회복에도 효과를 볼 수 있습니다



- 간 -


아보카도에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 장점에 속합니다


이 성분들은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 활성화에 효과가 뛰어납니다


때문에 과음으로 간 기능이 약해졌을 때나 간의 독소를 제거할 때 활용하면 됩니다



- 빈혈 -


아보카도에는 철분과 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것이 장점입니다


이 성분들은 빈혈 예방에 탁월한 기능을 하는 것이 특징으로 꼽히고 있습니다


손발이 차가운 분들에게도 도움이 되는 성분이기 때문에 다양하게 활용할 수 있습니다



< 아보카도 칼로리 >


아보카도는 과일임에도 불구하고 지방이 풍부한 것이 특징으로 꼽히고 있습니다


하지만 아보카도에 있는 지방은 대부분 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다


때문에 혈관에 콜레스테롤이 발생할 위험은 없으므로 안심하고 섭취할 수 있습니다


하지만 생각보다 칼로리는 높은 편이며 100g 당 163kcal 수준에 속합니다


만약 체중 관리를 하시는 분들이라면 섭취량을 조절할 필요가 있습니다



< 아보카도 보관법 >


- 신선도 -


아보카도는 기본적으로 냉장 보관이 아닌 실온에서 보관하는 것이 좋습니다


10~15도 정도의 온도에서 보관을 할 경우 신선도는 3일 정도 유지하는 것이 가능합니다


어느정도 익었거나 먹다 남은 것을 보관할 때에는 냉장보관이 좋은 편입니다



- 숙성 -


아보카도는 숙성된 다른 과일과 함께 보관하면 더욱 숙성이 빨라지는 것이 특징입니다


그렇기 때문에 지나치게 숙성되지 않도록 보관에 주의가 필요합니다


또한 아보카도는 지방이 풍부하기 때문에 산패하기 다소 쉬운 음식이기도 합니다


그로 인해서 산패하기 전에 가능하면 빠르게 섭취하는 것이 중요합니다

이상으로 아보카도 먹는 방법과 아보카도 효능을 자세하게 알아보았습니다


처음 먹을 경우 향과 맛이 다소 부담되지만 금방 적응할 수 있습니다 :)

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