2017. 9. 15. 04:00

[입덧에 좋은 음식] [입덧 끝나는 시기] [임신중 피해야할 음식]


< 입덧 >


아이가 찾아온 기쁨도 잠시 임산부들은 입덧으로 인해서 고통스러운 나날이 계속됩니다


장기간 지속될 경우 식욕부진과 소화불량으로 영양공급이 원활하지 못 하게 됩니다


오늘은 입덧에 좋은 음식과 입덧 끝나는 시기, 임신중 피해야할 음식을 알아보겠습니다



< 입덧에 좋은 음식 >


- 아이스크림 -


속이 메슥메슥 할때는 차가운 음식이 그 기운을 가라앉혀주는 것이 장점입니다


향료가 많이 섞이지 않은 요거트아이스크림이나 바닐라아이스크림이 효과가 뛰어납니다



- 건빵 -


건빵은 너무 짜지도 달지도 않기 때문에 무심한 맛의 과자로 분류하게 됩니다


다소 텁텁하기는 하지만 입덧을 진정시키는데는 좋은 효과를 냅니다


특히 공복이나 식전에 한두쪽 먹어주면 속이 조금 진정되는 느낌이 나타나게 됩니다



- 주스 -


오랜 시간 공복 상태가 되지 않도록 하며 잠자리에 들기 전 간단한 간식을 섭취합니다


1~2시간 간격으로 원액 과일 주스를 소량씩 마실 경우에도 입덧이 줄어들게 됩니다


또는 음식을 소량으로 자주 나누어 섭취할 경우에도 입덧이 완화되는 편입니다



< 입덧 끝나는 시기 >


- 기간 -


일반적으로 입덧은 임신 전체 기간이 아닌 임신 초기 증상에 속합니다


개인마다 차이가 있지만 평균적으로 임신 4~6주경에 시작해 11~13주에 가장 심한 편입니다


약 4개월 동안 지속이 되고 그 이후에는 입덧이 점차 줄어들며 사라지게 됩니다



- 호르몬 -


임신 후기에도 임신을 유지해주는 호르몬 중 프로게스테론이 작용을 하는 것이 특징입니다


그로 인해서 위 배출 속도가 늦어지고 소화 기능이 저하될 수 밖에 없습니다


때문에 위 내용물이 역류하면서 입덧 시기가 길어지므로 주의가 필요합니다



< 임신중 피해야할 음식 >


- 수은 -


생태계의 상위 포식자로 갈수록 체내의 수은 축적량이 많습니다


참치, 상어, 황새치, 옥돔 등은 수은이 많이 함유된 것으로 의심되는 생선입니다


이러한 생선들은 일주일에 340g 이하로 섭취하도록 주의가 필요합니다


임신 중 소금을 과하게 섭취하면 부종과 고혈압이 발생하기도 합니다


그로 인해서 장아찌, 젓갈 등의 짠 음식도 섭취를 자제해야 하비다



- 술 -


술의 알코올은 태반을 통해 아기에게 전달되기 때문에 기형을 유발하는 요소입니다


또한 태아 알코올 증후군을 유발시키거나 태아에게 영양 결핍이 나타나기도 합니다


담배를 피울 경우 니코틴은 태반을 통해 아기에게 직접적으로 전달되는 편입니다


니코틴은 태아의 지능과 신체발달에 좋지 않은 영향을 미치는 요소로 반드시 금해야 합니다



- 카페인 -


카페인은 체내의 흡수 속도가 빠르기 때문에 태반을 빠르게 통과하는 성분입니다


하루 300mg이상의 카페인 섭취는 태아에게 해로운 영향을 줍니다


각 음료의 카페인양은 다음과 같기 때문에 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다


커피(180mg)1잔 기준 드립커피는 137~150mg, 인스턴트는 51~70mg에 속합니다


다카페인커피는 0.05~4.0mg 정도로 가능하면 디카페인커피를 마셔야 합니다

지금까지 입덧에 좋은 음식과 입덧 끝나는 시기, 임신중 피해야할 음식을 알아보았습니다


입덧이 심해지면 산모와 태아 모두에게 좋지 않기 때문에 주의해야 합니다 :)

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