2017. 7. 21. 04:00

감잎차 효능 / 감잎차 만드는법


< 감잎차란 >


감잎에는 비타민 C가 풍부하며 감잎차의

비타민 C는 열에 잘 파괴되지 않습니다


그렇기 때문에 뜨겁게 섭취하는 음료 중에서

비타민 섭취에 용이한 차에 해당합니다


오늘은 감잎차 효능과 함께

감잎차 만드는법을 알아보겠습니다



< 감잎차 효능 >


- 피부 -


감나무 잎에는 비타민C 성분이

풍부한 것이 장점입니다


때문에 기미, 주근깨를 근절해 주고

혈액 순환을 활발하게 해주게 됩니다


그로 인해서 피부에 생기와 윤기가

돋아나는 것이 특징입니다



- 뼈 -


감잎차에는 칼슘이 풍부하기 때문에

뼈가 약해지는 질병을 예방해줍니다


그로 인해서 중년 이후 어르신들의

골다공증 예방 및 뼈 건강을 지켜줍니다


그와 함께 성장기 어린이들의 경우

성장 발육에 도움을 주게 됩니다



- 생리통 -


체내에서 난소가 생성될 때

비타민 C 성분이 많이 쓰이게 됩니다


때문에 비타민C를 충분히 섭취할 경우

생리통 완화에 효능을 발휘하게 됩니다


감잎차에는 비타민 C가 풍부하기 때문에

달여서 차로 마시면 도움이 됩니다



- 붓기 -


익지 않은 감을 먹으면 떫은 맛이

강하게 느껴지는 것이 특징이기도 합니다


그러한 떫은 맛은 탄닌 성분이

그 원인으로 꼽힙니다


탄닌 성분은 떫은 맛이 단점이지만

몸의 붓기를 빼는 효과가 뛰어납니다



- 감기 -


우리 조상들은 옛부터 감기 예방을 위해서

감잎차를 자주 마셔온 것이 특징입니다


비타민C가 면역력을 증가시켜주고

기운을 북돋아 주게 됩니다



- 심혈관 -


혈관 속에 노폐물이 발생하고 축적되면

심혈관 질환이 나타납니다


이러한 노폐물의 주범으로는

콜레스테롤이 꾸준히 거론되고 있습니다


감잎차를 꾸준하게 마실 경우

이러한 콜레스테롤 제거에 효과적입니다


특히 감잎차는 식사 후에 마실 경우

더욱 효과를 발휘하는 것이 특징이기도 합니다



- 항암 -


감잎차에는 면역력 증가에

좋은 비타민이 풍부한 것이 장점입니다


때문에 꾸준히 섭취할 경우 몸 속에서

암이 생성되는 것을 억제해주게 됩니다



- 두뇌 -


감잎차를 꾸준히 섭취하게 되면

두뇌 활성화에 도움이 되기도 합니다


학업에 열중하는 학생, 치매를 걱정하는 노인

모두에게 좋은 영향을 줍니다



< 감잎차 만드는법 >


- 채취 -


감잎은 5∼6월경 어린 것을

채취하는 것이 좋습니다


채취한 잎을 그대로 보관하면

비타민 C가 감소합니다


때문에 오래 보관하기 위해서는

따로 손질이 필요합니다



- 손질 -


감잎을 따서 깨끗이 씻은 후 2∼3일 정도

그늘에서 말린 후 잎을 잘게 썰어줍니다


그대로 차를 우려내기도 하지만

잎을 잘게 썰어두면 더 쉽게 우러납니다


말린 잎을 찐 후, 바람이 잘 통하는 그늘에서

다시 말린 후, 습기 없는 곳에 보관합니다



- 끓이기 -


만드는 방법은 물을 100㎖를 끓인 후

70℃ 정도로 식혀줍니다


여기에 말린 감잎 2∼3g을 넣고

15분 정도 우려낸 후 마십니다


마실 때 매실주를 한 방울 넣거나

유자청을 한쪽 넣기도 합니다



- 주의사항 -


감잎을 7월 이후에 채취하는 경우에도

말린 후 사용하면 효능과 향은 좋은 편입니다


단, 나무에 소독약을 쳤을 경우에는

잎을 쓰지 않는 것이 좋습니다



< 감잎차 부작용 >


떫은 느낌을 주는 탄닌 성분은

변비를 유발하는 것이 특징이기도 합니다


또한 탄닌은 철분 배출에도

영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다


때문에 평소에 빈혈이나 어지러움증을

자주 느낄 경우 섭취를 피해야 합니다

지금까지 감잎차 효능과 함께

감잎차 만드는법을 알아보았습니다


처음 마실 경우 맛이 다소 부담되지만

금방 적응할 수 있습니다 :)

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