2018. 6. 29. 14:11

항암치료에좋은음식 말끔해결


< 항암치료 >


항암 치료의 기본적인 원리는 세포의 성장과 분열을 막는 부분에 있습니다


따라서 암 세포와 같이 빨리 분열하는 세포에 가장 강력하게 그 효과가 발생하기도 합니다


하지만, 정상 조직 중 빨리 분열하는 세포가 있는 장기에 영향을 줄 수 있는 편입니다

특히 혈액을 생성하는 골수 세포, 위장관의 점막 세포, 생식기 계통 등이 문제되기도 합니다


그리고 머리카락이 자라는 모낭 세포에 많은 부작용을 초래하는 경우도 많습니다


이 중 소화관에 있는 점막 세포의 손상은 영양소의 소화와 흡수에 영향을 끼칠 수 있습니다


오늘은 항암치료에좋은음식에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 항암치료에좋은음식 >


- 영양불균형 -


암 환자는 일반적으로 영양상태가 나빠지기 쉬운 요인을 많이 가지고 있는 상태에 있게 됩니다


특히 항암치료 중의 여러 가지 약물과 치료법들은 환자의 식욕상태를 악화시키는 편입니다


또한 영양소의 소화흡수 기능을 떨어뜨려 영양상태를 더욱 악화시킬 수 있게 됩니다


때문에 식욕저하와 영양소 흡수 불균형의 이중고를 겪을 수 있기도 합니다



- 영양섭취 -


좋은 영양상태를 유지할 수 있도록 충분한 영양섭취가 중요합니다


매끼 단백질 반찬(고기, 생선, 달걀, 두부)을 챙겨 먹을 필요가 있기도 합니다


한 끼 식사량이 많지 않으면 간식을 이용하고 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 좋은 편입니다


특정 음식을 가리지 말고, 환자의 기호에 맞추어 식품을 선택할 필요가 있게 됩니다



- 열량 -


항암 치료 중에는 최대한 고열량을 섭취하며 에너지원을 늘릴 필요가 있기도 합니다


열량 섭취를 높이려면 빵을 먹을 때 버터, 잼을 곁들여 먹는 것이 좋은 편입니다


우유나 두유를 먹을 때는 미숫가루, 분유 등을 섞어서 먹는 것이 중요해집니다


나물을 무칠 때는 참기름, 들기름을 넉넉히 사용하는 것이 중요합니다



- 단백질 -


항암 치료 중에는 양질의 단백질은 물론 전체적인 단백질 섭취량을 늘리면 됩니다


단백질 섭취를 높이는 방법은 전을 부칠 때 달걀을 넉넉히 이용할 필요가 있습니다


빵을 먹을 때는 우유를 곁들어 먹거나 과자는 요플레 등에 찍어서 먹는 것이 좋습니다


생과일은 우유나 두유를 섞어 쉐이크를 만들어 먹는 것도 좋기도 합니다



< 항암치료에 안좋은 음식 >


- 안 좋은 음식 -


항암 화학요법을 받으면 대부분의 항암제에서 골수기능 저하라는 부작용이 발생하게 됩니다


때문에 음식을 위생적으로 처리하여 먹는 것이 중요한 부분으로 꼽힙니다


생선 및 해산물 중 식중독의 발생 위험이 높은 음식은 섭취를 피하는 것이 좋기도 합니다


식품은 신선하고 깨끗한 것을 골라 조리하는 것이 중요한 편에 속합니다


조리 과정 중에 교차오염이 생기지 않도록 칼, 도마 등은 분리해서 사용하는 것이 좋습니다


항암 치료 중에는 체내 면역력이 극도로 저하된 상태이기 때문에 주의가 필요해지게 됩니다

지금까지 항암치료에좋은음식에 대해서 자세하게 정리했습니다


올바른 항암치료 과정을 통해서 빠르게 완쾌하셨으면 합니다 :)

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