2017. 7. 13. 04:00

[단호박 찌는법] [단호박 샐러드]


< 단호박 칼로리 >


단호박은 100g당 66kcal로

상당히 낮은 칼로리를 자랑하는 음식입니다


우리가 마트에서 흔히 보는 단호박은

300~600g 정도에 해당하게 됩니다


때문에 단호박 한 덩이의 경우

약 180~360kcal로 간주하면 됩니다

크고 아름다운(!) 단호박 한개와 밥 한공기의

칼로리가 비슷하거나 오히려 적습니다


오늘은 단호박 효능과 단호박 찌는법,

단호박 샐러드를 알아보겠습니다



< 단호박 효능 >


- 체중감량 -


단호박은 식이섬유질로 이루어져 있으며

지방은 적은 것이 장점으로 꼽힙니다


또한 포만감 전달에 훌륭한 역할을 해서

추가적인 음식 섭취를 방지할 수 있습니다



- 혈액순환 -


호박씨에는 혈액순환에 좋은 성분이

풍부하게 함유되어 있는 편입니다


요리하실 때 속을 발라내시는 분들이 많지만

호박씨는 가능하면 함께 섭취해야 합니다


호박씨에는 단백질과 불포화지방산도 풍부해서

혈관 건강에도 좋은 편입니다



- 눈 -


단호박에 있는 베타카로틴 성분은

눈에도 좋은 영양분으로 통합니다


때문에 눈의 피로를 풀어주고

안구 관련 질환 예방도 가능한 편입니다



- 부종 -


단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부한 편으로

부종 치료에 효과적이기도 합니다


또한 펙틴 성분도 들어 있으며

이뇨 작용을 촉발하게 됩니다


그로 인해서 노폐물을 배출해주고

몸의 붓기를 제거해줍니다


또한 산후조리원에서도 붓기제거를 위해서

식단에 자주 등장하는 음식으로 꼽힙니다



- 면역력 -


단호박에 있는 베타카로틴과 비타민 C는

면역력 강화에 뛰어난 역할을 합니다


그로 인해서 감기와 알레르기 등의

잦은 병치레를 예방해주기도 합니다



- 간 -


단호박에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이

풍부한 것이 특징으로 꼽힙니다


이러한 성분들은 간 회복을 돕는 것은 물론

간 건강을 유지해주게 됩니다



- 혈당 -


단호박은 이름처럼이나 먹어보게 되면

단맛이 나는 것이 특징입니다


이러한 단맛으로 인해서 당뇨병 환자들의 경우

단호박의 섭취를 피하기도 합니다


하지만 단호박를 섭취하게 되면

오히려 당 수치가 줄어들게 됩니다


특히 단호박은 가루로 만들어서 드시면

혈당 강하에 도움이 됩니다



- 노화 -


인간의 몸은 세포로 이루어져 있기 때문에

세포 건강이 중요해지게 됩니다


단호박은 세포가 파괴되지 않도록

영양을 공급해주는 효과가 뛰어납니다


또한 건강한 세포 상태를 유지시켜주기 때문에

젊음 유지에 효과적이기도 합니다



- 숙면 -


단호박 효능 중에는 숙면을 취하는 것에도

큰 도움이 받을 수 있습니다


꾸준하게 드시면 몸에 쌓인 피로를

풀어주는 것도 가능합니다


또한 잠자리에서 쉽게 잠이 오게

만들어 주는 것도 장점으로 꼽히게 됩니다



< 단호박 찌는법 >


- 선별 -


단호박은 만져보았을 때

단단하고 묵직한 것을 고로도록 합니다


또한 색이 진하고 다른 것과 비교했을 때

조금 더 무거운 것이 좋은 단호박입니다



- 세척 -


껍질까지 통째로 먹을 것이기 때문에

깨끗하게 세척할 필요가 있습니다


단호박은 식초물에 2분정도

담구어 놓는 것이 좋습니다


그리고 베이킹파우더를 뿌려서

부드러운 수세미로 박박 닦아주면 됩니다



- 찜기 -


원하는 모양대로 자르는 것은 물론이고

꼭지부분도 잘라낼 필요가 있습니다


단호박 안 쪽의 씨는 숟가락이나

칼을 이용해서 파내도록 합니다


찜기에서 단호박 찌는법 중 포인트는

껍질이 위로 향하게 놓고 찌는 것입니다


찜기에서 찌는 중에 뚜껑에 있는 수분이

단호박 위쪽으로 떨어지게 됩니다


이러한 수분이 단호박 안쪽으로 떨어질

경우 당도가 낮아지고 맛이 없어집니다


찌는 시간은 10~20분 정도가 적당하며

취향에 따라 시간을 변경하면 됩니다



- 전자렌지 -


물기를 제거하고 통째로 랩을 씌워서

전자렌지로 약 1~2분 정도 돌려주면 됩니다


그러면 조금 물렁해지면서

칼질하기가 훨씬 수월해집니다


많은 힘을 들이지 않고도

반으로 쑥 갈라지는 것이 특징입니다

숟가락으로 씨를 쓱쓱 파내준 후에

8등분으로 먹기 좋게 잘라줍니다


전자렌지용 접시에 가지런히 담고

랩을 씌워주면 됩니다


그리고 젓가락으로 2~3군데 구멍을 내고

6분간 돌려주면 됩니다


각 가정집 전자렌지 용량과 단호박의 크기에

따라서 시간이 달라지게 됩니다


젓가락으로 찔러보았을 때 쿡 들어갈 정도까지

익혀주도록 합니다



< 단호박 샐러드 >


찐 단호박을 주걱으로 섞어주면서

뭉그러뜨리도록 합니다


단호박이 뜨거울 때 섞게 되면

쉽게 뭉그러뜨릴 수 있습니다


뭉그러진 단호박에 꿀과 요거트를 넣어서

간단하게 혼합해주시면 됩니다

꿀 대신 설탕으로 요거트 대신 마요네즈로

대체하는 것도 가능합니다


이렇게 만들어진 단호박 샐러드에

견과류나 베리류 등을 넣으면 됩니다


지금까지 단호박 찌는법과 함께

단호박 샐러드를 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박 통해서

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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